Фонд предпринимателей г. Королев
по социальной поддержке


"За наш любимый город"

10.01.2009  Особенности национальной благотворительности.

"У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелок." - Народная мудрость.

В период кризиса всем плохо. Но по разному. Кто-то "ужом" вертится, чтобы сохранить свой бизнес вместе с людьми, кто-то учится работать без кредитов или, наоборот, обивает пороги высоких кабинетов, чтобы эти самые кредиты получить, а кто-то с ужасом смотрит на магазинные ценники, цифры на которых упорно ползут вверх - на рубль-два, но почти ежедневно, и работы при этом нет и не предвидится. Грядущее повышение цен на услуги ЖКХ тоже оптимизма не вызывает - приходится мучительно высчитывать от чего бы отказаться, чтобы с голоду не помереть, из квартиры не вылететь и при этом еще и не заболеть. Результаты расчетов уходят, как говорят математики, в область мнимых величин, жить в которой могут только те же математики - у остальных граждан это как-то не получается.

Все это (и не только это) - чисто российские особенности мирового кризиса. У нас, что было отмечено еще Тютчевым, вообще все особенное. Отечественная благотворительность - тоже нечто, почти не имеющее аналогов в мировой практике. Там у них принято, что человек, занимаясь благотворительностью, преследует две цели - действительно помочь тем, кому в жизни повезло меньше, и при этом сильно уменьшить платежи по налогам, поскольку в большинстве развитых стран часть прибыли, направляемая на благотворительные цели, не облагается налогами. У нас налоговых льгот никаких, отношение общества к благотворителям сомнительное, а благотворительность есть! Опять же на свой лад. Например, у них какому-нибудь крупному бизнесмену в расцвете сил и деловой активности вряд ли придет в голову купить за много миллионов у.е. произведение искусства для того, чтобы подарить государству. Завещать после смерти - бывало, а вот при жизни и не себе - никогда. У нас же - бывает. Правда чего здесь больше - действительно благотворительности, собственного пиара или каких-то высоких политических соображений, которых нам знать не дано, - сразу и не поймешь. Хотя не трудно догадаться, что обездоленным людям, которым действительно нужна помощь, подобные акции скорее всего не нужны. В то же время не наше, конечно, дело считать деньги в чужих карманах, и, тем более, куда их тратить. Тем более, что и у нас в стране существуют действительно благотворительные организации, реально помогающие людям.

Именно к таким структурам и относится уже два года действующий в Королеве Фонд "За наш любимый город", созданный несколькими городскими предпринимателями, которые задолго до создания Фонда активно занимались благотворительностью. Фонд же позволил им объединить и скоординировать усилия и, что, пожалуй, самое главное, - дал возможность перевести благотворительность в новое качество - перейти от разовых акций - пусть даже очень масштабных - к осуществлению достаточно затратных постоянно действующих проектов. В орбиту таких проектов уже попали Центральная городская больница, детский реабилитационный центр "Забота", реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Ступени", школа №21 для детей с ограниченными возможностями, гимназия №11. Фонд берет на себя ремонт помещений, обустройство территории, оборудование спортивных площадок, приобретение оргтехники, мебели, медицинского оборудования, транспортное обслуживание массовых выездов детей, участвует в оплате коммунальных услуг и электроэнергии. Разовые акции тоже проводятся, но настолько часто и масштабно, что переходят почти в разряд постоянных. Например, вроде бы к Новому Году организована раздача подарков различным категориям социально слабых жителей города. Но подарков-то приготовлено не 50 и не 250, а 1200! Начали их раздавать задолго до Нового Года.

В заключение маленькое, но существенное отступление. Перед самым Новым Годом мировые информационные агентства распространили сведения о возбуждении уголовных дел против нескольких крупных американских благотворительных фондов; по признакам преступления "уклонение от уплаты налогов". Оказалось, что зарплата персонала этих фондов - в основном родственников учредителей - многократно превосходит средства, непосредственно истраченные на благотворительность. То есть, деньги, свободные от налогообложения, ушли вроде бы на благотворительность, а фактически "благотворителю" и вернулись.

Фонд "За наш любимый город" не отказывается от помощи (финансовой, волонтерской - любой), но для этого не нужно проделывать обезличенные банковские операции, не будучи уверенным, куда в конце концов денутся ваши деньги, - достаточно просто позвонить по телефону 515-9147 или обратиться на сайт Фонда www.korolevfond.ru и сообщить, что бы вы хотели сделать при содействии Фонда. Если это деньги, то вы будете совершенно точно знать, на что они ушли. При этом, учредители Фонда обращают внимание всех, желающих помочь, на то, что для успешной работы необходима не только финансовая, но и распространенная в цивилизованном мире волонтерская помощь, когда люди тратят свободное время на абсолютно безвозмездную работу в благотворительных организациях - кормят голодных, помогают лечить больных в зонах эпидемий, помогают пострадавшим от стихийных бедствий или в военных конфликтах. И рискуют при этом попасть где-нибудь в Африке под горячую (как правило, вооруженную) руку озверевшего от крови и безнаказанности бойца неизвестно какой армии. Применительно же к нашему Фонду практически всегда нужны руки, чтобы помочь в комплектовании и раздаче подарков, привести и разгрузить оборудование, убрать строительный мусор и т.п. То, что институт волонтерства практически не развит в России, - еще одна особенность национальной благотворительности.


Разработка и поддержка - SveDiKa.RU